Такое заявление руководитель кузбасских делоросов Анжелика Круталевич сделала после выступления губернатора Кемеровской области с бюджетным посланием. Во многих территориях существенно сокращены сроки выдачи разрешений на строительство, на предоставление земельных участков, на подключение к энергосетям. Правда, не обошлось и без критики. На примере двух городов губернатор Кемеровской области показал, что многие зависит от работы глав, если в Белове срок подключения к электросетям составляет 65 дней, то в соседнем Полысаеве — уже дня. Анжелика Круталевич считает, что такой разговор с главами необходимо вести чаще. Кроме того, по словам главы кузбасских делоросов, сегодня ясно и чётко прозвучал сигнал контролирующим органам с требованием перестать издеваться над бизнесом, сократить количество проверок предпринимателей и сделать их предельно открытыми. Однако, как верно отметил губернатор, об этом мало информации. Как сказала Анжелика Круталевич, для сырьевого региона это очень приличный показатель и за последние годы эта сфера экономики совершила большой рывок в плане развития. Однако, по словам Круталевич, четкая, масштабная программа финансовой помощи малому и среднему бизнесу в Кузбассе отсутствует, не хватает активной инвестиционной поддержки со стороны бюджета.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Твитнуть в Круглый стол: При этом область по-прежнему остается лидером в Сибирском федеральном округе по объему вложенных инвестиций в денежном выражении. Что способствует такой ситуации, из чего складывается инвестиционный имидж региона?

развитие и инновационная экономика Кузбасса» на – годы . (в т.ч. меры по повышению инвестиционной привлекательности региона).

За Кузбасс, в котором хочется жить! В итоге Кемеровская область превратилась в один из самых неблагополучных регионов страны. Массово уезжает за пределы области молодежь, регион покидают квалифицированные специалисты — врачи, инженеры, ученые, программисты, предприниматели. Продолжительность жизни в Кузбассе — одна из самых низких в стране. У нее много проявлений.

Несправедливость в начислении зарплат и социальных выплат, распределении бюджета, формировании тарифов и цен, доступности здравоохранения и образования. Она проявляется и в отстранении от власти широких масс людей. Но самое главное — несправедливость в использовании природных богатств Кузбасса: Вот почему она носит такое название"За Кузбасс, в котором хочется жить".

Эта программа основывается на социал-демократических принципах партии и предусматривает комплексное преобразование жизни в Кузбассе — совершенствование системы управления, разрешение самых острых проблем региона, создание благоприятной для жизни социально-экономической и экологической среды.

- Агропромышленный кластер Кемеровской области - это добровольное и неформальное объединение организаций разных отраслей, географически сосредоточенных в одном регионе, с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, защиты окружающей среды. Задачи Агропромышленного кластера: Управление работой кластера осуществляет организация-координатор - ФГБОУ ВПО"Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт", в число задач которой входит исполнение следующего комплекса мероприятий: Органом общественного управления Кластером является Совет Кластера.

Основными задачами Совета кластера являются:

ежегодной оценки и прогноза развития объектов туристской инфраструктуры Кемеровской области и их инвестиционной привлекательности. 4.

Привлечение инвестиций в Кузбасс: Заказчиком мероприятия выступил Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области. Из участников 70 составили представители муниципалитетов со всего Кузбасса, 30 человек — сотрудники организаций инвестиционной инфраструктуры и органов государственного регулирования регионального уровня, 12 — представители бизнеса и СМИ.

Открыл мероприятие заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев. Он рассказал об инвестиционной привлекательности Кузбасса и работе по привлечению инвестиций, которая идет сегодня на уровне региональной власти. Отметил докладчик и ту важную роль, которую играют муниципалитеты в формировании инвестпривлекательности региона.

Значительная часть выступления была посвящена опыту передовых регионов России, в которых взаимодействие с инвесторами идет наиболее успешно Тюменская область. Станислав назвал целый перечень шагов, которые планирует предпринять для усиления позиций региона и улучшения взаимодействия с бизнесом. Конференция собрала более сотни участников инвестиционного процесса Кузбасса. Вторым стал доклад начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елены Чуриной: Собравшимся была представлена подробная информация о федеральном рейтинге инвестиционной привлекательности, составляемом на основе отзывов предпринимателей.

Открыли конференцию выступления Станислава Черданцева и Елены Чуриной. Одна из задач конференции состояла в том, чтобы люди, работающие с бизнесом в территориях, посмотрели на свою деятельность со стороны, глазами внешних инвесторов и местных предпринимателей. Он привел результаты регионального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области, прошедшего в декабре года.

Делаем бизнес с Азией

Брель О. Приоритетное значение для российского туризма имеет развитие туристского продукта регионов с наибольшим потенциалом туристских ресурсов. Туризм, развивающийся на основе уже существующих природных и историко-культурных рекреационных ресурсов, является более рентабельным по сравнению с ситуацией, когда эти ресурсы нужно создавать. Но далеко не каждый регион способен обеспечить долговременное устойчивое развитие туризма на своей территории.

Это связано не только с отсутствием ценных рекреационных ресурсов, но и, например, с узкой промышленной специализацией ряда регионов.

но и кузбасского губернатора Амана Тулеева, сообщившего в письме к и служат повышению инвестиционной привлекательности созданной в.

Инвестиционная привлекательность или инвестиционный климат территории региона определяется как соотношение ее инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Инвестиционный потенциал или инвестиционная емкость территории показывает, какими возможностями обладает регион для эффективного использования инвестируемых средств и получения стабильных доходов. Эти возможности оцениваются по совокупности факторов: Согласно экспертным оценкам, на протяжении ряда последних лет в первую пятерку в рейтинге регионов по инвестиционному потенциалу стабильно входят Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Значительными инвестиционными потенциалами обладают также Красноярский край, Нижегородская, Самарская, и Пермская области, Республика Татарстан, Краснодарский край и некоторые другие регионы страны. Инвестиционный риск характеризует вероятность потерь вкладываемых инвестором средств или недополучения ожидаемой прибыли дохода от размещения капитала. Степень риска оценивается с учетом разнообразия условий, влияющих на предпринимательскую деятельность в регионе, - экономических, финансовых, политических, законодательных, социальных, экологических, криминальных.

Современные оценки факторов риска основываются как на анализе статистических данных, так и на экспертных опросах отечественных и зарубежных специалистов. В отличие от инвестиционного потенциала, показатель риска подвержен более быстрым конъюнктурным изменениям, зависящих от меняющихся экономической, социально-политической и иных ситуаций как в стране в целом, так и в отдельных регионах.

Как повысить инвестиционную привлекательность Кузбасса?

р от Кемерово О Концепции внешнеэкономической деятельности Кемеровской области Рассмотрев представленную Концепцию внешнеэкономической деятельности Кемеровской области, направленную на увеличение доходной части областного бюджета за счет продвижения кузбасских товаров на внешний рынок и привлечение инвестиций в регион: Признать приоритетными направления внешнеэкономической деятельности Администрации Кемеровской области: Увеличение внешнеторгового оборота региона, улучшение структуры и номенклатуры экспорта, достижение положительного баланса экспортно-импортных операций, обеспечение потребностей в технологиях, позволяющих выпускать импортозамещающую и востребованную на внешнем рынке продукцию.

Координация деловых связей субъектов внешнеэкономической деятельности в интересах приоритетов социально-экономического развития Кузбасса.

«Повышение инвестиционной привлекательности Кемеровской области» и т. д., К проблемам социальной сферы в Кузбассе относится высокая.

Центр инноваций социальной сферы, созданный при муниципальном некоммерческом Фонде поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Соглашение между Министерством экономического развития Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на государственную поддержку малого и предпринимательства, включая фермерские хозяйства.

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от Предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов городских округов на реализацию региональных инвестиционных проектов, развитие зон экономического благоприятствования Кемеровской области Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от В году финансирование не предусматривалось. В году на софинансирование создания или реконструкции объектов инфраструктуры в моногородах для реализации инвестиционных проектов предусмотрено 35,7 млн.

Бюджеты муниципальных районов и городских округов Кемеровской области Право на получение субсидии имеют муниципальные образования, на территории которых реализуются инвестиционные проекты см. Муниципальные образования должны предусмотреть на указанные цели софинансирование за счет средств местных бюджетов на соответствующий финансовый год. Льгота по налогу на имущество организаций в части, зачисляемой в областной бюджет 1.

Закон Кемеровской области от За год объем налоговых льгот по данному направлению составил , млн.

Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года

Как улучшить инвестиционный климат в Омской области Предварительные итоги рейтинга были представлены в июне этого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме. А подробности эксперты Агентства стратегических инициатив АСИ раскрыли позже, прибыв в Кемеровскую область. Оказалось, что с 34 места регион переместился аж на 49, и это сопровождалось оттоком бизнеса в другие территории.

В рейтинг включат показатели по количеству инвестиционных проектов, инвестиционной привлекательности, инвестиционным.

Выше в рейтинге расположились: Группа лидеров рейтинга с прошлого года практически не претерпела изменений. Абсолютными лидерами рейтинга группа 1 остались два крупнейших мегаполиса — Москва и Санкт-Петербург, в числе их ближайших преследователей группа 2 — Татарстан, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ленинградская область, Белгородская область и Тюменская область.

Единственный новичок в группе 2 — Тюменская область, которой за год удалось улучшить свои позиции за счет сочетания традиционных преимуществ развитая промышленность, близость к крупнейшим нефтегазовым месторождениям с качественным улучшением инвестиционного климата институциональная среда региона и условия ведения бизнеса являются одними из лучших в России.

Результаты рейтинга года, по мнению составителей, хорошо согласуются со статистикой по внутрироссийскому распределению инвестиций в основной капитал. Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге НРА как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы являются активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов.

Инвестиционная привлекательность региона складывается из нескольких факторов, каждый из которых может быть оценен с помощью подбора для него специального набора показателей. В рейтинге Национального Рейтингового Агентства рассматриваются семь факторов региональной инвестиционной привлекательности. Географическое положение и природные ресурсы.

Трудовые ресурсы региона. Внутренний рынок региона потенциал регионального спроса. Производственный потенциал региональной экономики.

Кузбасс привлекателен для инвесторов